【豆知識】そうだったのか。ゴーヤの黒幕。
こんばんは☺️Chan_Asです🤗
昨日の晩御飯でゴーヤを使った料理があったの
で、ゴーヤのお話☺️
本当はゴーヤチャンプルを作ろうとイメージし
てたんですが、あると思ってた豆腐がない!鰹節もない💦
全然具材がない!💦
となりまして、イメージしてた物とは程遠い感じで仕上がりました😂
ゴーヤと厚切りのベーコン、卵で作りました😊
昨日の晩御飯がこちら!
(左上の黒の器のやつです)
少し苦味はありましたが、美味しくいただきました😊!
ゴーヤは栄養素が豊富で、夏バテや疲労回復に効果的✨というのは有名な話し。
だから食べた方がいいのかなぁ〜?
と思いながらも
ゴーヤってやっぱ下処理したとしても
苦い時は苦いですし、
あんまりスーパで見かけても手がのびませんよね?
でも実は、この苦味にゴーヤの栄養素が積もっているんだそうです😊
ゴーヤの苦味は「モモルデシン」
というゴーヤ特有の成分が黒幕。
あまり効き馴染みのないモモルデシン。
どういう効果があるかというと
・胃の粘膜を保護
・食欲増進効果
・血圧を下げる効果
夏バテ防止と言われるのはモモルデシンの仕業だったのか...笑
その他ゴーヤには様々な栄養素が豊富で、
・熱に強いビタミンC
・カリウム
・鉄分
・食物繊維
・葉酸
しかも、ゴーヤのビタミンCとトマトのビタミンC
を比較すると、
ゴーヤ 100gで76mg
トマト 100gで15mg
圧倒的にゴーヤの方がビタミンCが豊富‼︎✨
ゴーヤの勝利!!!
紫外線がつよい夏ビタミンCは積極的にとりたい😊
ん〜でも苦いくらいならトマトいっぱい食べるわ!!!🤣
って思う方もいらっしゃると思います...笑
という事で、ゴーヤを美味しくいただくための
下処理方法を記載しておきますね😊
1. 種とワタをスプーンで取り除く
因みに、種とワタは苦くないそうです。
2. 食べやすいサイズにカット
薄めにカットすると苦味も強調されにくです。
3. 塩小さじ1 砂糖小さじ2 を揉み込んで10分ほど置く
4. 水で洗い流す
5. お湯でサッと湯通しをする
6. ザルにあげて荒熱をとっておく
どうしても苦味が苦手な方は
表面の緑の部分(デコボコ)の1苦い部分を取ってしまいましょう😊!
そして濃いめに味付けをする事をお勧めします😊
いかがだったでしょうか(^^)
夏のお野菜は夏に必要な栄養素が豊富なので
積極的に取っていきたいですね✨
暑い夏はこれからが本番です!
沢山栄養をとって夏バテ予防をしてきたいですね☺️
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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